Области применения антисептиков и огнебиозащиты

На российском рынке очень популярны антисептики, антипирены и средства огнебиозащиты, изготавливаемые по ГОСТам, разработанным еще в СССР, и применяемые в настоящее время. Они представляют из себя солевые пропитки на водной основе.  Эти антисептики, антипирены и огнебиозащита зарекомендовали себя с самой лучшей стороны как очень эффективные и проверенные средства для биозащиты и огнезащиты древесины. Такие составы имеют буквенно-цифровые названия. Например антисептик ХМ-11. В этом название зашифрованы применяемые действующие вещества и их соотношение. В данном случае буквы в названии, это действующие вещества медь и хром, а цифры, это соотношение компонентов в антисептике 1 к 1. Или например антисептик ХМФ, это хром, медь и фтор. Здесь цифры опущены для упрощения названия. И так каждое название антисептика имеет смысловое значение, которое можно расшифровать.

Давайте рассмотрим различные области применения этих средств при обработке деревянных строительных конструкций. Во-первых их всех можно условно разделить на средства для наружных и внутренних работ, Далее можно разделить на различные сферы применения: защита от домового гриба, защита бань и саун, защита стропильных систем, защита стеллажей и тары, огнезащита деревянных конструкций, защита пиломатериалов. Рассмотрим их по порядку.

Пропитки для наружного применения.

Для защиты от поражения аэроводными и атмосферными грибами деревянных конструкций, подверженных вымыванию атмосферными осадками:

  • срубы и наружная обшивка стен домов, сараев;
  • деревянные ограды (забор, частокол и т.п.);
  • настил дорожек;
  • ограда гряд;
  • каркасы теплиц и карнизов;
  • мосты, причалы, лодки и т.п.

применяют антисептики на основе хрома и меди, в том числе ХМ-11, ХМФ, ХМББ, ХМХА. При этом антисептик ХМ-11 наиболее эффективен для защиты древесины, работающей в грунте, в воде и под действием атмосферных осадков. Антисептик ХМФ эффективен при защите древесины с повышенной пропиточной емкостью, в том числе старой и частично загнившей. Четырехкомпонентный антисептик ХМББ в пропитанной древесине образует двойную защитную оболочку, т.к. два компонента ББ в его составе проникают на глубину 10-50 мм, а другие два компонента ХМ - на глубину 5-25 мм, и в результате защищенность пропитанной зоны остается стабильной и эффективной во времени и по всей толщине. Антисептик ХМХА хорошо защищает от гниения и дополнительно обладает огнезащитными свойствами и окрашивает древесину в благоприятные декоративные тона.

Пропитки для внутреннего применения.

Для защиты древесины от поражения плесневыми, деревоокрашивающими, дереворазрушающими грибами и древоточцами:

  • стены изнутри дома;
  • перегородки;
  • конструкции крыши (стропила, обрешетка);
  • межэтажные и чердачные перекрытия

применяют антисептики на основе боратов: ББ-11, ХМББ, БС, ФБС.

При этом препараты ББ-11, БС и пропитанная ими древесина наиболее безопасна для человека и теплокровных животных, а антисептик ФБС обеспечивает многофункциональную защиту деревянных конструкций от широкого спектра биоразрушения.

Защита от домового гриба.

Для защиты от поражения домовыми и почвенными грибами деревянных конструкций, работающих в условиях слабого проветривания, конденсата, труднодоступных для проверки, закапываемых в землю и т.п.:

  • нижние венцы из подвала;
  • балки перекрытий над подвалами;
  • черные полы,
  • лаги;
  • концы балок, закладываемые в гнезда каменной кладки;
  • мауэрлаты;
  • контакты древесины с камнем или металлом

применяют антисептики на основе фторидов и борратов: ПАФ-ЛСТ, ХМФ, ББ-11. При этом наиболее эффективным является паста антисептическая ПАФ-ЛСТ, но она образует толстый слой на поверхности древесины, делая ее мало пригодной для последующего склеивания и окраски.

Защита антисептиками бань и саун.

Для защиты отделки бань изнутри наиболее эффективно применение препаратов ХМ-11 и ББ-11. На пол и лаги при эксплуатации бань и саун попадает вода, поэтому для их защиты необходимо использовать невымываемый антисептик ХМ-11, т.к. другие антисептики со временем под воздействием воды будут постепенно вымываться и защита потеряет свою эффективность. Этого не произойдет при использовании ХМ-11, т.к. после нанесения этого препарата он кристаллизуется и обратно не растворяется водой, оставаясь в древесине и защищая ее. На потолок и стены бани практически не попадает вода, поэтому для их защиты лучше всего подходит огнебиозащитный препарат ББ-11, как самый безвредный для человека. Кроме этого он не окрашивает древесину, т.к. является бесцветным препаратом и позволяет оставить натуральный вид дерева.

Стропильные системы.

Для защиты деревянных конструкций крыши (стропила, обрешетка кровли, прогоны) от огня и гниения используются огнебиозащитные препараты ББ-11, ХМХА-1110, МС(ПКО), для защиты от огня применяются антипирены ПП, МС(0-1).

Защита пиломатериалов.

Для защиты от поражения окрашивающими грибами (плесени, синевы, красноты, черноты) сырого леса или только что изготовленного пиломатериала, при замедленной сушке и хранении сырой древесины и пиломатериалов применяются препараты БС, БС-13.

Защита деревянных стеллажей и тары.

Для защиты от поражения грибами отделки в погребах, складах, стеллажей, тары применяется препарат ББ-11, как наиболее безопасное для человека средство защиты.

Огнезащита деревянных конструкций.

Поверхностная огнезащитная пропитка антипиренами МС(0-1), ПП , огнебиозащитными препаратами комплексной защиты древесины «антисептик + антипирен», МС(ПКО), ХМХА-1110, БС, ББ-11 затрудняет распространение пламени по поверхности древесины и тем самым облегчает пожаротушение. В ряде случаев она исключает возможность возникновения пожара от действия малокалорийных источников зажигания (пламени спички, окурка, искр короткого замыкания, электросварки и др.). Все перечисленные препараты относятся к средствам II группы огнезащитной эффективности для древесины по ГОСТ 16363-98 и обеспечивают обработанной древесине качество «трудновоспламеняемости». Пропитка древесины антипиреном ПП с удержанием защитного средства не менее 160 г/м2 обеспечивает пропитанной древесине качество «трудногорючести». Антипирен ПП в этом случае относится к средствам I группы огнезащитной эффективности для древесины по ГОСТ 16363-98. Пропитка древесины, указанными выше средствами защиты способом ПВ (прогрев-холодная ванна), ВАД (вакуум-атмосферное давление), ВДВ (вакуум-давление-вакуум) - в автоклаве, дает наилучший результат по параметрам огнезащищенности деревянных конструкций.

18.03.2022

Рекомендуемые товары

Комментарии 0